Свадьба года: в Уральске поженились "особенные" люди

Свадьба года: в Уральске поженились

Молодожены сочетались законным браком 18 августа, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Айнура ЖАКСЫЛЫКОВА и Айбек ЕСЛАМГАЛИЕВ познакомились год назад в общественном объединении инвалидов «Арба». Как вспоминает Айнура, о том, что когда-то встретит свою любовь, она и не мечтала.
- Я имею инвалидность с детства и хорошо понимала, что не так-то просто в этой жизни найти свою вторую половинку, - волнуясь говорит девушка. - Работаю в аптеке фармацевтом при доме-интернате инвалидов и престарелых, там же в интернате познакомилась и с Гульмирой БАТПАКУЛОВОЙ, основательницей общества «Арба». Стала приходить на различные праздники и постепенно влилась в дружную семью «Арбы». Тут и познакомилась с моим будущим мужем Айбеком.

Но как справить свадьбу, если нет больших доходов? Вот тут молодым и помогли их многочисленные друзья и родные. Ребята из «Арбы» обратились за помощью в городской отдел партии «Нур Отан» с просьбой помочь с обустройством свадьбы.
- Мы очень благодарны всем, кто помог нам в организации свадьбы, - говорит Айбек. – Особенно нашим друзьям, которые хлопотали за нас. Это они пошли в партию «Нур Отан», а те в свою очередь совместно с областным ресурсным центром по работе с молодежью нашли нам и помещение, и тамаду, и артистов. Оказывается, много отзывчивых людей живут в нашем городе.

К женитьбе молодые подошли серьезно и основательно, соблюдая национальные традиции. Первым делом они съездили к своим родным за благословением. Вначале свадебный кортеж отправился в село Косколь Каратобинского района, оттуда родом невеста. А потом за напутствием отправились в родной для Айбека поселок Коныр Сырымского района.

- У нас большая семья, двенадцать братьев и сестер, - говорит младшая сестра жениха Динара. – У Айбека очень хороший характер, покладистый, он очень добрый, отзывчивый и терпеливый человек. Как вспомню, через что ему пришлось пройти, так оторопь берет. Несчастный случай с ним случился в 2011 году. После того как он получил перелом позвоночника, почти год лежал без движения. Уже и не думали, что сможем выходить. Но мамины руки творят чудеса. Постепенно встал, начал ходить с тростью, а потом смог пойти на работу в «Арбу».

Свадьба - дело хлопотное, особенно когда гости – люди с ограниченными возможностями. Увы, доступности во многие здания людям на колясках у нас практически нет. И даже если есть пандусы и подъемники, не всегда спасает. Приехав немного раньше гостей, я смогла увидеть, что подъемник во дворец бракосочетания «зарос» в буквальном смысле бычками и паутиной. Приехавшие на регистрацию гости колесили возле пандуса, чтобы найти звонок, который мог бы оповестить о том, что они есть и они приехали.

- Хотя есть пандус и подъемник в ЗАГС, но звонка на нашем уровне не предусмотрели, - говорит Гульмира БАТПАКУЛОВА. – Как мы должны сообщить, что мы тут и нам нужна помощь? Многие здания для людей с ограниченными возможностями просто не доступны. Когда эта проблема начнет искореняться, не знаю. Почему мы должны каждый раз кого-то ждать, напрягать своими проблемами, когда можно один раз и досконально подойти к этому вопросу и все решить. Это касается всех наших зданий.

Надо отдать должное работникам дворца бракосочетания, гостей на колясках оперативно подняли и также оперативно спустили. Со слов молодых, регистрацию в торжественной обстановке им предоставили бесплатно в качестве подарка.

Пока счастливые молодожены отправились на традиционное катание по городу, все гости, уставшие, но веселые, потихоньку собирались возле кафе «Алтын сака». Тут же опять ребята на колясках столкнулись с проблемами – порог на крыльце, увы, не имел ни пандуса, ни ската, а помыть руки оказалось невозможным, так как проем двери был узким, коляска просто не могла проехать внутрь туалетной комнаты.

Несмотря на все шероховатости и нестыковки, свадьба получилась очень веселой и задорной. Сейчас ребята снимают квартиру, и с оптимизмом смотрят в будущее.
- У нас в «Арбе» это уже шестая пара со дня нашего основания. Две девочки вышли замуж за ребят, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. У трех пар родились здоровые малыши. У любви нет инвалидности и очень хочется, чтобы к нам относились как к равным всегда и везде. Возможно, тогда и мир переменится к лучшему, - говорит Гульмира БАТПАКУЛОВА

Источник: http://mgorod.kz/nitem/svadba-goda-v-uralske-pozhenilis-invalidy/